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Idioma

Cerveja de "A" a "Z"

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A

  • Água

    É o mais abundante ingrediente da cerveja, representando normalmente entre 90% a 95% da sua composição. Em média são usados entre quatro e cinco litros de água por cada litro de cerveja produzido. A composição da água num determinado local influencia os estilos que se produzem.

    No copo, a cor vai do âmbar claro ao cobre profundo. É límpida e brilhante. No nariz, fazem-se sentir intensas notas de malte granulado e lúpulo condimentado. Caráter de malte com notas tostadas, a pão ou nozes. A presença do lúpulo pode variar de moderado a baixo e pode apresentar notas condimentadas, picantes e florais. Na boca, o sabor amargo do lúpulo é equilibrado com um intenso e limpo caráter de malte. Algumas notas de grãos de malte podem permanecer na boca. O final vai de semi seco a seco. Notas condimentadas, picantes e florais, do lúpulo, são moderadas a baixas.

    Combina com:

    - Frango assado, costeletas de porco, salsichas, atum grelhado, queijo camembert & cheshire, sobremesas de maçã e caramelo/noz.

    - No copo, assume uma cor que varia de âmbar ou acobreada. Clara e brilhante.

    - No nariz, o aroma é rico em malte. As notas de lúpulo são menos percetíveis, com um sabor mais picante e floral.

    - Na boca, os sabores maltados são dominantes. Alguns exemplos têm um caráter de malte que vão desde caramelo até biscoitos. Sente-se também um forte amargor do lúpulo o que torna o final mais equilibrado.

  • Ale

    Cervejas de fermentação alta. As leveduras usadas na produção destas cervejas têm um processo de fermentação mais rápido do que o das Lager e com temperaturas mais altas, entre os 16º e os 24º. Isto faz com que, muitas vezes, as Ale tenham sabores mais frutados e complexos.

    No copo, assume uma cor que varia de âmbar ou acobreada. Clara e brilhante.

    No nariz, o aroma é rico em malte. As notas de lúpulo são menos percetíveis, com um sabor mais picante e floral.

    Na boca, os sabores maltados são dominantes. Alguns exemplos têm um caráter de malte que vão desde caramelo até biscoitos. Sente-se também um forte amargor do lúpulo o que torna o final mais equilibrado.

  • Alemanha

    O berço da Lei da Pureza mantém uma das culturas cervejeiras mais vibrantes do mundo, com os seus festivais tradicionais, como o Oktoberfest, os cafés, bares, pubs e quiosques especializados na bebida, sem esquecer a paixão pelas cervejas artesanais. Em 2018, existiam 5 500 marcas de cerveja na Alemanha, mas é provável que o número esteja desatualizado: todas as semanas, novas cervejas chegam ao mercado.

    As primeiras cervejas antecedem 1841 e eram castanhas escuras.

    No copo, a sua cor é alaranjada, um tom cobre profundo. É transparente e límpida, brilhante e com a espuma em tom marfim.

    No nariz, a intensidade do aroma a maltes alemães é moderada. O aroma primário deve ser o malte. Sentem-se notas de pão, tostadas, e nenhum aroma de lúpulo.

    Na boca, o malte inicial que se faz sentir por vezes sugere alguma doçura. No entanto, o final é seco. Esta secura final deve-se ao lúpulo que, apesar de ter uma presença discreta, concede equilíbrio ao sabor.

    Combina com:

    - Comida alemã como salsichas e schnitzel.

    - Carne e hambúrgueres.

    - No copo, assume uma cor que varia de âmbar ou acobreada. Clara e brilhante.

    - No nariz, o aroma é rico em malte. As notas de lúpulo são menos percetíveis, com um sabor mais picante e floral.

    - Na boca, os sabores maltados são dominantes. Alguns exemplos têm um caráter de malte que vão desde caramelo até biscoitos. Sente-se também um forte amargor do lúpulo, o que torna o final mais equilibrado.

  • Altbier

    Estilo de cerveja tradicional da cidade de Düsseldorf, Alemanha.

    É uma Amber Ale na qual o amargo do lúpulo e o caráter intenso do malte estão bem equilibrados.

    Exemplos clássicos desta cerveja podem ser encontrados em Altstadt, a zona velha da cidade de Düsseldorf.

  • American Amber Ale

    Cerveja artesanal americana onde se fazem sentir os aromas e sabores dos lúpulos do Novo Mundo, com notas de malte e caramelo. Difundida a partir do norte da Califórnia, o seu nome começou a ser usado pelas microcervejeiras americanas por volta de 1980: primeiro como uma simples designação comercial, mas tarde como um estilo.

  • American IPA

    Estilo nascido por volta dos anos 1970 devido ao interesse das cervejeiras americanas por estilos artesanais. Surgiu para reavivar a India Pale Ale original de Inglaterra, que entretanto entrara em declínio.

    É uma cerveja em que se destacam os sabores dos lúpulos americanos.

  • American Lager

    Uma Pale Lager leve, pouco amarga e de sabor suave. A versão moderna foi influenciada pela Lei Seca e pela Segunda Guerra Mundial, altura em que as marcas procuravam criar uma cerveja apelativa para grande parte da população.

    A sua origem é inspirada na Pilsner Europeia, fabricada pelos imigrantes alemães desde o século XIX. No entanto, é menos lupulada e menos amarga do que as tradicionais Pilsners.

  • American Pale Ale

    Produto do crescimento das cervejeiras artesanais, inspirou-se na English Pale Ale, mas sem abdicar dos ingredientes locais: lúpulo, malte, levedura e água.

    Técnicas como o late hopping e o dry hopping, associadas ao uso de lúpulos locais, como o Cascade ou o Centennial, conferem à cerveja aromas e sabores cítricos, florais ou frutados.

  • Antioxidantes

    Têm dois papéis essenciais na cerveja: impedem a oxidação do mosto, da levedura e da própria bebida, aumentando o seu tempo de vida, e ao mesmo tempo têm um efeito positivo para a saúde de quem bebe.

    Os antioxidantes vêm do malte e dos lúpulos e a quantidade varia de acordo com o estilo fabricado.

  • Arroz

    Cereal que confere leveza à cerveja, sendo utilizado em algumas Lagers, sobretudo em países asiáticos, como o Japão.

    Algumas cervejeiras utilizam o arroz vermelho para dar coloração à bebida.

  • Aveia

    Maltada ou não, a aveia é utilizada para dar cremosidade à cerveja. Além da Oatmeal Stout, a aveia tem ganho popularidade em algumas Pale Ale.