Cerveja de "A" a "Z"
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A
Água
É o mais abundante ingrediente da cerveja, representando normalmente entre 90% a 95% da sua composição. Em média são usados entre quatro e cinco litros de água por cada litro de cerveja produzido. A composição da água num determinado local influencia os estilos que se produzem.
No copo, a cor vai do âmbar claro ao cobre profundo. É límpida e brilhante. No nariz, fazem-se sentir intensas notas de malte granulado e lúpulo condimentado. Caráter de malte com notas tostadas, a pão ou nozes. A presença do lúpulo pode variar de moderado a baixo e pode apresentar notas condimentadas, picantes e florais. Na boca, o sabor amargo do lúpulo é equilibrado com um intenso e limpo caráter de malte. Algumas notas de grãos de malte podem permanecer na boca. O final vai de semi seco a seco. Notas condimentadas, picantes e florais, do lúpulo, são moderadas a baixas.Combina com:
- Frango assado, costeletas de porco, salsichas, atum grelhado, queijo camembert & cheshire, sobremesas de maçã e caramelo/noz.
- No copo, assume uma cor que varia de âmbar ou acobreada. Clara e brilhante.
- No nariz, o aroma é rico em malte. As notas de lúpulo são menos percetíveis, com um sabor mais picante e floral.
- Na boca, os sabores maltados são dominantes. Alguns exemplos têm um caráter de malte que vão desde caramelo até biscoitos. Sente-se também um forte amargor do lúpulo o que torna o final mais equilibrado.
Ale
Cervejas de fermentação alta. As leveduras usadas na produção destas cervejas têm um processo de fermentação mais rápido do que o das Lager e com temperaturas mais altas, entre os 16º e os 24º. Isto faz com que, muitas vezes, as Ale tenham sabores mais frutados e complexos.
No copo, assume uma cor que varia de âmbar ou acobreada. Clara e brilhante.
No nariz, o aroma é rico em malte. As notas de lúpulo são menos percetíveis, com um sabor mais picante e floral.
Na boca, os sabores maltados são dominantes. Alguns exemplos têm um caráter de malte que vão desde caramelo até biscoitos. Sente-se também um forte amargor do lúpulo o que torna o final mais equilibrado.
Alemanha
O berço da Lei da Pureza mantém uma das culturas cervejeiras mais vibrantes do mundo, com os seus festivais tradicionais, como o Oktoberfest, os cafés, bares, pubs e quiosques especializados na bebida, sem esquecer a paixão pelas cervejas artesanais. Em 2018, existiam 5 500 marcas de cerveja na Alemanha, mas é provável que o número esteja desatualizado: todas as semanas, novas cervejas chegam ao mercado.
As primeiras cervejas antecedem 1841 e eram castanhas escuras.
No copo, a sua cor é alaranjada, um tom cobre profundo. É transparente e límpida, brilhante e com a espuma em tom marfim.
No nariz, a intensidade do aroma a maltes alemães é moderada. O aroma primário deve ser o malte. Sentem-se notas de pão, tostadas, e nenhum aroma de lúpulo.
Na boca, o malte inicial que se faz sentir por vezes sugere alguma doçura. No entanto, o final é seco. Esta secura final deve-se ao lúpulo que, apesar de ter uma presença discreta, concede equilíbrio ao sabor.
Combina com:
- Comida alemã como salsichas e schnitzel.
- Carne e hambúrgueres.
- No copo, assume uma cor que varia de âmbar ou acobreada. Clara e brilhante.
- No nariz, o aroma é rico em malte. As notas de lúpulo são menos percetíveis, com um sabor mais picante e floral.
- Na boca, os sabores maltados são dominantes. Alguns exemplos têm um caráter de malte que vão desde caramelo até biscoitos. Sente-se também um forte amargor do lúpulo, o que torna o final mais equilibrado.
Altbier
Estilo de cerveja tradicional da cidade de Düsseldorf, Alemanha.
É uma Amber Ale na qual o amargo do lúpulo e o caráter intenso do malte estão bem equilibrados.
Exemplos clássicos desta cerveja podem ser encontrados em Altstadt, a zona velha da cidade de Düsseldorf.
American Amber Ale
Cerveja artesanal americana onde se fazem sentir os aromas e sabores dos lúpulos do Novo Mundo, com notas de malte e caramelo. Difundida a partir do norte da Califórnia, o seu nome começou a ser usado pelas microcervejeiras americanas por volta de 1980: primeiro como uma simples designação comercial, mas tarde como um estilo.
American IPA
Estilo nascido por volta dos anos 1970 devido ao interesse das cervejeiras americanas por estilos artesanais. Surgiu para reavivar a India Pale Ale original de Inglaterra, que entretanto entrara em declínio.
É uma cerveja em que se destacam os sabores dos lúpulos americanos.
American Lager
Uma Pale Lager leve, pouco amarga e de sabor suave. A versão moderna foi influenciada pela Lei Seca e pela Segunda Guerra Mundial, altura em que as marcas procuravam criar uma cerveja apelativa para grande parte da população.
A sua origem é inspirada na Pilsner Europeia, fabricada pelos imigrantes alemães desde o século XIX. No entanto, é menos lupulada e menos amarga do que as tradicionais Pilsners.
American Pale Ale
Produto do crescimento das cervejeiras artesanais, inspirou-se na English Pale Ale, mas sem abdicar dos ingredientes locais: lúpulo, malte, levedura e água.
Técnicas como o late hopping e o dry hopping, associadas ao uso de lúpulos locais, como o Cascade ou o Centennial, conferem à cerveja aromas e sabores cítricos, florais ou frutados.
Antioxidantes
Têm dois papéis essenciais na cerveja: impedem a oxidação do mosto, da levedura e da própria bebida, aumentando o seu tempo de vida, e ao mesmo tempo têm um efeito positivo para a saúde de quem bebe.
Os antioxidantes vêm do malte e dos lúpulos e a quantidade varia de acordo com o estilo fabricado.
Arroz
Cereal que confere leveza à cerveja, sendo utilizado em algumas Lagers, sobretudo em países asiáticos, como o Japão.
Algumas cervejeiras utilizam o arroz vermelho para dar coloração à bebida.
Aveia
Maltada ou não, a aveia é utilizada para dar cremosidade à cerveja. Além da Oatmeal Stout, a aveia tem ganho popularidade em algumas Pale Ale.
